Khóa luận tốt nghiệp bằng tiếng Pháp Đề tài: La récupération d’huile de poisson à partir de co-produits de poisson et l’ évaluation de qualité de l’huile de poisson obtenue Nghiên cứu thu hồi dầu cá từ phế liệu cá (đầu, xương) và đánh giá chất lượng của dầu thu được Tham khảo bản tiếng Việt tại đây: http://www.trangquynh.net/threads/331842 SOMMAIRE Page REMERCIEMENTS i RÉSUMÉ ii SOMMAIRE iii LISTE DES TABLEAUX vi LISTE DES FIGURES vii LISTE DES ABRÉVIATIONS . viii INTRODUCTION . 1 CHAPITRE 1: GÉNÉRALITÉS 2 1.1. Co-produits de poisson et valorisation des co-produits de poisson . 2 1.1.1. Le barramundi . 2 1.1.2. Situation d’exploitation, d’aquaculture et de transformation du barramundi 3 1.1.3. Les différentes voies de valorisation des co-produits de poisson 3 1.1.3.1. Farine et huile de poisson 3 1.1.3.2. Hydrolysats enzymatiques de poisson . 4 1.1.3.3. Collagène et gélatine . 4 1.1.3.4. Autres produits dérivés . 4 1.2. Généralité d’huile de poisson 5 1.2.1. Situation de la production d’huile de poisson 5 1.2.2. Matériel de la production d’huile de poisson . 5 1.2.3. La composition, des principaux usages et des intérêts de l’huile de poisson 5 1.2.4. Lipides de poisson . 6 1.2.5. Méthodes d’extraction de l’huile de poisson 7 1.3. Généralité des protéases 8 1.3.1. Notion des protéases . 8 1.3.2. Applications des protéases 9 1.3.3.Les paramètres influents sur l’hydrolyse enzymatique 10 1.3.3.1.Influence de la température 10 iv 1.3.3.2.Influence du pH . 10 1.3.3.3. Influence de la concentration en enzyme . 11 1.3.3.4. Influence de la présence d’inhibiteurs ou d’activateurs 11 CHAPITRE 2 : MATÉRIELS ET MÉTHODES 12 2.1. Matériels . 12 2.1.1. Matériel biologique : Co-produits de barramundi 12 2.1.2. Matériel enzymatique : La protéase Protamex 12 2.2. Méthodologie 13 2.2.1. Détermination des compositions biochimiques des co-produits de barramundi 13 2.2.2. Méthode d’expérimentation . 13 2.2.2.1. Optimisation des paramètres du procédé d’extraction d’huile par la méthode d’hydrolyse enzymatique . 13 2.2.2.2. Production d’huile selon le processus proposé 20 2.2.3. Analyses biochimiques . 20 2.2.4. Méthodes d’analyse de la qualité de l’huile . 20 2.2.4.1.Détermination de l’indice d’acide . 20 2.2.4.2. Détermination de l’indice de peroxyde 20 2.2.4.3.Détermination de l’indice d’iode par la méthode d’alcool iodique 21 2.2.4.4. Détermination de l’indice saponification . 21 2.2.4.5. Détermination de la composition en acide gras par la méthode de chromatographie 21 2.2.5. Méthodes de traitement des données . 21 CHAPITRE 3 : RÉSULTATS ET CONCLUSION 22 3.1. Caractérisation biochimique de la tête et des arêtes de barramundi 22 3.2.Optimisation des paramètres du procédé d’extraction d’huile par la méthode enzymatique . 22 3.2.1. Détermination du taux optimal de l’eau ajoutée . 22 3.2.2. Détermination du taux optimal de l’enzyme ajoutée 23 3.2.3. Détermination de la température optimale d’hydrolyse 25 3.2.4. Détermination de la durée optimale d’hydrolyse 26 v 3.2.5. Détermination de la durée optimale de centrifugation 27 3.3. Proposition du processus d’extraction d’huile et analyse de la qualité de l’huile obtenue . 28 3.3.1. Processus d’extraction d’huile à partir de têtes et d’arêtes de barramundi selon la méthode enzymatique 28 3.3.2. Production de l’huile selon le processus proposé 30 3.3.3. Évaluation de la qualité de l’huile produite selon le processus proposé 30 3.3.3.1. Résultat de l’évaluation organoleptique de l’huile obtenue 30 3.3.3.2. Indices chimiques de l’huile obtenue . 31 3.3.3.3. Composition en acides gras de l’huile obtenue 33 CONCLUSION ET PERSPECTIVES . 37 BIBLIOGRAPHIE 38 ANNEX I 40 ANNEX II . 42 INTRODUCTION L’huile de poison est une des matièrespremièresriche en nutrition pour la production d’aliments pour les animaux aquatiques. Elle contient des acides gras essentiels, phospholipides, et d’autres substances actives biologiques. Au Viet Nam, le développement rapide de l'aquaculture au cours des dernières années a faitaugmenter lebesoin d’huilede poisson pour la production d’aliments destinés aux animaux aquatiques. Et en plus, grâce aux bonnes propriétés, la demande de l’huile de poisson pourl’utilisation humaine directe ne cesse pas d’augmenter. Actuellement,la production intérieurede l’huile de poisson n’estpassuffisante, il faut importer de l’huile de poisson. Tandis que la production de l’industrie de transformation dupoisson pour la consommation humaineest de plus en plus élevée. Elle donne une grande quantité des co-produits de poisson (jusqu’à 50% de la production du filetage, d’après Fabienne Guérard). On peut valoriser ces co-produits pour la fabrication de farine de poison, d’huile de poisson et d’autres produits dérivés. Cela permet non seulement d’augmenter la valeur des co-produits, mais aussi de réduire la pollution environnementale. Selon cette orientation, j’ai réalisé le sujet : « Récupération d’huile de poisson à partir de co-produits de poisson et évaluation de qualité de l’huile de poisson obtenue ». CHAPITRE 1: GÉNÉRALITÉS 1.1. Co-produits de poisson et valorisation des co-produits de poisson 1.1.1. Le barramundi [16.1] Nom en anglais : the barramundi Nom scientifique : Lates calcarifer(Bloch, 1790) Figure 1.1. Image du barramundi Le système de classification : Règne : Animalia Embranchement : Chordata Classe : Actinopterygii Ordre : Perciformes Famille : Centropomidae Genre : Lates Espèce : Lates calcarifer Le barramundi est une espèce de poisson amphidrome de l'ordre des Perciformes. On le trouve sur toutes les côtes et les cours d'eau adjacents du sud du continent asiatique, depuis le golfe Persique jusqu'au nord de la Corée du Nord, sur le pourtour des côtes indonésiennes, malaises, les îles Philippines, le sud des îles du Japon, les côtes sud de la Nouvelle-Guinée, les côtes australiennes au nord du tropique du Capricorne. Les barramundis sont généralement de couleur gris-vert pâle avec des reflets cuivrés. Ils peuvent mesurer jusqu'à 2 m de long et peser jusqu'à 60 kg mais le poids moyen est de 5 à 6 kg. 3 Cependant, la perche barramundi gagne rapidement du poids, atteignant une taille à la récolte de (350 g -3 kg) entresix moisetdeux ans [16.4]. Les barramundis se nourrissent de crustacés, de mollusques et de petits poissons y compris de leur propre espèce; les jeunes se nourrissent de zooplancton. Cette espèce vit dans des cours d'eau et descend, au début de la mousson, en eau de mer (estuaires, baies et lagunes) pour frayer. 1.1.2. Situation d’exploitation, d’aquaculture et de transformation du barramundi Le barramundi est un poisson d'une grande importance commerciale; il est pêché par tous les pays et élevé dans les fermes aquacoles en Australie, Inde, Indonésie, Thaïlande, Royaume-Uni, États-Uniset Pays-Bas. L'aquaculture de ces espèces a débuté dans les années 70 en Thaïlande, et s’est rapidement répandue dans la majorité des pays du sud-est de l'Asie. [16.4] En Australie, il y existe deux principaux produits de barramundi d’élevage: produit «ration» et produit sous forme de filet. Les poissons traités sous cette forme sont généralement d’un poids variant entre 2 à 3 kg (FAO, 2006). 1.1.3. Les différentes voies de valorisation des co-produits de poisson Il y a beaucoup d’études sur des co-produits de poisson pour les utiliser dans diverses applications : l’alimentation animale ou humaine, la diététique, la nutraceutique et d’autres applications. À partir des co-produits (tête, arête, peau ), il est possible d’obtenir différents produits dérivés. 1.1.3.1. Farine et huile de poisson Actuellement, la production de farine et d’huile de poisson pour la nutrition animale est la valorisation de masse des co-produits la plus importante, car tout est utilisésans distinction. Ainsi, en 2006, environ 20,2 million de tonnes de poisson et de co-produits ont été transformé en farine (FAO, 2008). En 2008, 2,6 million de tonnes de farine ont ainsi été commercialisés avec près de 25% des matières utiliséesqui étaient des co-produits issus de l’industrie de transformation du poisson (FAO Globefish, 2009). Au Vietnam, la demande de farine de poisson est forte, principalement liée au développement de l’aquaculture. 4 1.1.3.2. Hydrolysats enzymatiques de poisson Les hydrolysats sont le résultat de la digestion partielle des protéines par hydrolyse protéolytique des co-produits de poisson. Les hydrolysats sont des fractions à teneur protéique élevée. Ces hydrolysats protéiques ont les avantages d’être très digestes et d’avoir une haute qualité nutritive. Ils sont largement utilisés en nutrition animale particulièrement en aquaculture où ils se substituent partiellement à la farine de poisson (Lian et al., 2005,Kotzamanis et al., 2007). Ce remplacement des farines par des hydrolysats de poisson augmenterait dans certains cas la croissance des poissons (Plascencia-Jatomea et al., 2002; Refstie et al., 2004, Tang et al., 2008). 1.1.3.3. Collagène et gélatine Le collagène qui est une glycoprotéine fibreuse est un des éléments les plus importants de la structure de la peau contribuant notamment à sa résistance physique et son élasticité. Le collagène agit généralement comme agent filmogène hydratant et restructurant du tissu cutané. C’est un des ingrédients majeurs de l’industrie cosmétique. Les co-produits de poisson et particulièrement la peau et les arêtes s’avèrent comme une matrice de choix pour la production de collagène (Morimura et al., 2002; Sadowska et al., 2003; Kolodziejska et al., 2004; Muyonga et al., 2004; Ogawa et al., 2004). La forme hydrolysée du collagène ou dénaturée par la chaleur est plus communément appelée gélatine. Tout comme le collagène, la gélatineest obtenue à partir de peaux et d’arêtes mais aussi parfois à partir de nageoires et de vessies natatoires. Cette gélatine marine peut (sous certaines conditions) être utilisée dans l’industrie alimentaire en substitution des gélatines bovines ou porcines classiquement utilisées (comme gélifiant). 1.1.3.4. Autres produits dérivés Certains d’autres produits dérivés à partir des co-produits de poisson sont la guanine,l’insuline, la farine de minéraux, etc. BIBLIOGRAPHIE 1. 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